Межрегиональный центр интегративной медицины

Араби Лотфи Сами, руководитель Межрегионального центра интегративной медицины при Институте социальных технологий и руководитель Института интегративной медицины, о состоянии вегетативной нервной системы при вегетозах.

ВНС является основой, связующей отдельные части организма, обусловливающей его структурное и функциональное единство и регулирующей совершающиеся в нем физиологические процессы. Играя виднейшую роль в иммунитете и перестройках реакций организма, она принимает участие во всех патологических процессах. В одних из них ей принадлежит ведущая роль в полном смысле слова. В других, вовлекаясь вначале лишь попутно, она затем нередко становится фактором почти решающего значения для дальнейшего течения и исхода болезни (Маркелов Г.И., 1948; Ноздрачев А.Д. , 1983; Блум Ф. и соавт., 1988).

 

Араби Лотфи Сами о теоретических основах системы воспитания «ответственности за принятие решений» у медицинских кадров.


Развивающейся частной системе здравоохранения в Росси нужно современное интегративное медицинское образование, нравственные, предприимчивые врачи, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, быть мобильными, динамичными, конструктивными специалистами, обладать развитым чувством ответственности за судьбу своих пациентов. Поиск подходов в воспитании ответственности за принятие решений будущих медицинских кадров частного сектора здравоохранения обусловлен прежде всего тем, что проблема значима как для развития личности врача, так и для развития здравоохранения России в целом, но и, самое главное, для развития частной медицинской практики в России.

2 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге академик Международной академии социальных технологий Араби Лотфи Сами провел семинар на тему "Философия практической медицины".

 

14 апреля 2011 года Араби Лотфи Сами провел семинар в Межрегиональном центре интегративной медицины на тему "Теоретический анализ вопросов вегетативных дисфункций".

Краткое содержание:

Теоретический анализ вопросов вегетативных дисфункций тесно связан с изучением подходов Вейна М.А., по которому вегетозы (вегетативные дисфункции), начиная с пубертатного возраста, встречаются в 25 - 80 % (Вейн А.М. и соавт., 1991), а по результатам эпидемиологического исследования у взрослых - в 64,4 % (Яхина Ф.Ф., 1992) случаев, от общего числа лиц обратившихся за медицинской помощью в России.

Частота выявления больных различными формами вегетозов  у представителей профессий, связанных с высокой степенью риска, встречаются от 30 до 60 % от общей численности специалистов  (Парцерняк С.А., Юнацкевич П.И., 2001).

Значительный удельный вес гипердиагностики органической патологии, и как следствие этого, ошибки при диагностике и определении затрат на лечение, а также множество подходов к пониманию вопросов вегетативных расстройств, - придают рассматриваемой проблеме особую значимость для частной медицинской практики в условиях коммерциализации медицинских услуг и формирования рынка медицинских услуг, товаров и технологий.

С больными вегетозами сталкиваются в своей повседневной работе клиницисты всех специальностей, они "блуждают по медицинским учреждениям, скитаются от врача к врачу в поисках действенной помощи" (Маколкин В.И., Аббакумов С.А., 1985).

Среди психосоматической патологии вегетативные расстройства занимают важное место, имитируя многие заболевания внутренних органов (Дунаевский В.В., 1995; Oglesby P., 1987).

 

Стоимость обследования

 

Как отмечают Парцерняк С.А. и Юнацкевич П.И., стоимость многократных и, главное, бесполезных клинических, инструментальных и лабораторных исследований бесчисленных "проблемных" больных, бесконечного и, в лучшем случае, просто безрезультатного их лечения настолько велика, что несвоевременное распознавание вегетативных дисфункций расценивается сейчас во многих странах как неправомерная нагрузка на государственный, так и на частный бюджет.

При дефиците финансовых возможностей обостряется чувствительность к стоимости лечения.  В этом отношении представляет особый интерес подход Парцерняка С.А. и Юнацкевича П.И. к диагностике и лечению хронической психической эмоциональной напряженности, вегетативным расстройствам.  Концентрация внимания на психофизиологическом коррекционном воздействии на больного вегетозом снимает симтоматику, которая беспокоила пациента. Причем сами методы коррекции, разработанные представителями интегративного подхода, в стоимостном отношении более доступны для малого бизнеса, чем иные подходы, завязанные на содержание крупных объектов недвижимости медицинского назначения.

В точки зрения теоретического анализа вегетозов, можно заметить,  что периоды войн, революций и других социальных потрясений в жизни государств Европы и Северной Америки в ХIХ и ХХ столетиях знаменовались эпидемическим ростом вегетозов, возникающих на фоне ломки сложившихся социальных и прочих стереотипов у самых трудоспособных и перспективных возрастных групп населения (Андрианов В.П., Парцерняк С.А., 1994; Parkinson J., 1916; Cheng T.O., 1988).

Несмотря на то, что в России и других государствах бывшего СССР созданы и функционируют учреждения (отделения поликлиник и больниц, клиники научно-исследовательских институтов и центров) по лечению неврозов, широкое распространение в последние годы получили психологическое и психоаналитическое пособия, тем не менее процент вылеченных больных вегетозами, по-прежнему, остается низким, а число этих пациентов не уменьшается, а прогрессивно увеличивается (Карвасарский Б.Д., Простомолотов В.Ф., 1988).

Вместе с тем не до  конца теоретически осмыслен новейший опыт интегративной диагностики и коррекции в Санкт-Петербурге, что является обоснование актуальности теоретического обобщения становления и развития в основном в частном секторе интегративной медицины.

15 мая 2011 года Араби Лотфи Сами провел семинар Межрегионального центра интегративной медицины на тему "Вопросы диагностики вегетозов"

Краткое содержание: 

 

Вопросы диагностики вегетозов еще находятся в стадии своего теоретического обобщения. В Санкт-Петербурге, в основном, представлен богатый эмпирический опыт работы с вегетозами, который был презентован медицинской общественности основателями интегративного подхода (Шабров В.А., Парцерняк С.А., Юнацкевич П.И., 2001).

По мнению данных авторов, интегративная медицина – направление оказания медицинской помощи больным с позиций системного подхода к диагностике, лечению и профилактике комплексной патологии. Основу концепции интегративной медицины составляют два принципа:

  1. Комплексное исследование психического и соматического состояния пациента, определение актуальных расстройств, их иерархии, взаимосвязей и взаимообусловленности.
  2. Разработка динамичной лечебной тактики, основанной на результатах комплексной диагностики и ориентированной на системный подход к лечению патологии.

К настоящему времени достаточно глубоко изученными являются изменения нервных процессов, нейро-эндокринных взаимодействий, особенности регуляции кровообращения, метаболизма, гомеостаза и транскапиллярного обмена вегетативных дисфункций. Остаются весьма ограниченно и поверхностно исследованными иммунные аспекты вегетозов. Не найдена эффективная терапия при этих заболеваниях. Малоизученными являются вопросы взаимозависимости изменений центральной нервной, вегетативной нервной, гормональной и иммунной систем, генетической детерминированности регуляторных нарушений при вегетативных дисфункциях (Сорокина Т.А., 1979; Сененко А.Н. и соавт., 1986; Вогралик В.Г., Мешков А.П., 1987; Вейн А.М. и соавт., 1991; Башмакова Н.В., 1992; Pauli P. еt al., 1991; Schmidt-Traub S., 1991). Указанные стороны патогенеза изучались нами на протяжении 10-ти лет, результаты исследований представлены в настоящей монографии, они явились основой для объективизации "функциональной патологии"- вегетативных дисфункций (вегетозов), позволили разработать новую методологию диагностики, лечения и профилактики этих патологических состояний.

Малоизученным остается вопрос конвертации социальных проблем человека в психические и соматические заболевания. Если на уровне эмпирического обобщения мы видим очевидную связь между социальной проблематикой, ее переживанием и дальнейшими заболеваниями человека. То на уровне теоретического обобщения мы не находим адекватного для потребителя медицинских услуг понимания концепции или теории современных заболеваний психической и соматической сферы. Вместе с тем мы видим очевидный положительный эффект на уровне конструирования медицинской технологии по коррекции психического  и физического самочувствия пациента.

Данной тенденцией и объясняется переход специалистов частной медицинской практики, не обремененных объектами недвижимости медицинского назначения  и дорогостоящей медицинской техникой, к интегративной медицине, ее диагностическому и коррекционному инструментарию, в большей степени ориентированному на психофизиологическую, психическую поддержку и социальную реабилитацию, формирование новых стандартов поведения пациента для того, чтобы он стравился с теми проблемами, которые довели его до вегетативного расстройства.