В октябре 2010 года готовится юбилейное мероприятие "З0 лет научной школы профессора Чигирева В.А.", посвященное одному из основоположников теории и практики образования взрослых в СССР - профессору Чигиреву Виктору Анатольевичу.


 

Краткая справка о военно-научной школе
полковника Чигирева Виктора Анатольевича,
доктора военных наук, профессора

 

Виктор Анатольевич Чигирев (родился 22 июля 1956 года.) – профессиональный научный сотрудник, с 1991 года – доктор военных наук, с 1993 года – профессор Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

 

_1

Фото 1.
Чигирев Виктор Анатольевич, старший лейтенант — инженер.

 

_2

 

Фото 2.
Чигирев Виктор Анатольевич, подполковник.

 

 

_3_001

Фото 3.
Чигирев Виктор Анатольевич, полковник.

 

Профессор Чигирев Виктор Анатольевич- автор целого ряда закрытых работ в области военной кибернетики, системного анализа и моделирования систем, военной экономики, подготовки и профессионального использования военных кадров. Под его руководством выполнен ряд научно-исследовательских работ в области решения проблем «человеческого фактора» в системах организационного управления и военно-технических системах.  В военно-космических силах профессор Чигирев Виктор Анатольевич впервые в СССР разработал и реализовал систему непрерывной военной профессиональной подготовки взрослых.

Чигирев Виктор Анатольевич, будучи самым молодым в СССР доктором военных наук, самым молодым профессором Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского, занимаясь проблемами социально-психологической сферы человека, говорил о грядущем социальном кризисе из-за катастрофического регресса морально-нравственных качеств специалистов всех уровней управления.

Он одним из первых высказал идею о необходимости «нравственных инвестиций» в «человеческий капитал», благодаря его инициативе впервые в современной России был создан на государственной основе «Институт нравственности» (www.inrav.ru, 2005 г.), осуществляющий разработку модели идеологического и социально-технологического обеспечения государственного строительства и местного самоуправления.

Хорошо зная положение дел в философии, военных науках, психологии, имея разработки в области самоорганизации нелинейных динамических сред и неравновесных систем, Чигирев Виктор Анатольевич создал научные основы высоких гуманитарных и социальных технологий, обеспечивающих сегодня

эффективную сборку и разбору социальных субъектов.

 

Основные научные и методические труды и разработки профессора Чигирева Виктора Анатольевича были направлены на укрепление обороноспособности государства. Традиции военно-научной школы профессора Чигирева Виктора Анатольевича продолжены в научной и практической деятельности его учеников.
В настоящее время военно-научное направление профессора Чигирева Виктора Анатольевича развивается под руководством Юнацкевича Петра Ивановича, полковника, доктора педагогических наук.

IMG_8863

Фото 4.

Юнацкевич Петр Иванович

 

Исследуя формальное и неформальное поведение взрослых не только в  силовых структурах, но и в гражданских, непосредственно участвуя в реальных экспериментах с различными категориями взрослых, в том числе и с исследователями в этой сфере (Институт образования взрослых Российской академии образования;  Президиум Российской академии образования; Институт образования взрослых Петровской академии наук и искусств; Президиум Петровской академии наук и искусств), удалось накопить значительные эмпирические материалы о взрослых, выйти к практическим разработкам, востребованным не только в интересах обороны страны, но и в интересах расширения ее благосостояния и модернизации  не только России, но и других государств-участников СНГ.

В ходе исследовательской практической работы удалось выявить реальное состояние дел в области образования взрослых, инвентаризировать и  ранжировать специалистов в этой сфере, определить направления вложения финансовых средств в образование взрослых, подготовить и принять правовые акты, переводящие понятие образования взрослых из теоретической плоскости в практическую, правовую и экономическую.

Реальная работа с "погружением" в среду формальных специалистов по образованию взрослых позволила уточнить всю специфику и неформальный характер этой сферы, избежать ошибок в принятии финансовых и организационно-правовых решений  по развитию образования  взрослых не только в России, но и других государствах-участниках СНГ.

Важным теоретическим результатом научной  работы с исследователями в области образования взрослых является разработанная теория и практика социальной паразитологии и новой психологии, связанной с управлением когнитивными (или социальными) объектами, системным управлением информальным образованием, которыми занимается подполковник Юнацкевич Ростислав Иванович, кандидат технических наук (консультант темы - вице-адмирал Сергеев Владимир Николаевич, эксперт военно-научной группы).

Практическим выходом по научной теме кандидата технических наук Юнацкевича Ростислава Ивановича является пункт 2.9. Решение  Совета глав правительств государств-участников СНГ, принятого 20 ноября 2009 года. От России  данное Решение подписано Председателем Правительства Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем.

Военно-научная группа, в состав которой входил профессор Чигиерв Виктор Анатольевич, полностью отработала и обеспечила перевод понятия "образование взрослых" из теоретической плоскости в плоскость правовых, управленческих и финансовых решений, утвержденных 22 мая 2009 года Председателем Правительства Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем.

С 2009 года, после принятия официальных государственных и межгосударственных правовых актов в сфере образования взрослых, военно-научная группа расформирована, ее участники приступили к новым, гражданским открытым задачам, связанным с обеспечением модернизации социально-экономической сферы, содействия развитию малого и среднего бизнеса, либерализации отношений, продвижению свободы и демократии . Стратегическое партнерство России и США изменяет вектор научной работы в сторону коммерциализации и усиления экономической роли российских участников рыночных отношений не только в пространстве СНГ, но и в рамках глобального рынка.

В рыночных условиях разработки профессора Чигирев Виктора Анатольевича были реализованы в ряде социально-экономических и коммерческих проектов. Они составляют научно-практическую основу продукции, реализуемой Научным консорциумом СНГ «Консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий» (www.scicomcis.spb.ru).